venerdì 20 febbraio 2015

Brioches senza latte e senza uova

Nell'ultimo periodo mi sto concedendo colazioni lentissime, un lusso non da poco per attivare al meglio l'energia del mattino.

Per iniziare la giornata in dolcezza ho sperimentato queste brioches senza latticini e senza uova, super golose anche se realizzate con pochissimi ingredienti.
Semplicissime da preparare hanno come una lievitazione lunga che però vi premierà al momento dell'assaggio.

Brioches senza latte e senza uova

Ingredienti;
  • 500 gr di farina
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di miele
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 100 gr di olio di semi
  • 270 gr di acqua tiepida
  • marmellata o cioccolata per la farcitura
Brioches senza latte e senza uova

Procedimento;
Unite la farina con lo zucchero mescolando per bene.
In una brocca sciogliete nell'acqua tiepida il lievito e lasciate riposare per qualche minuto.
Aggiungete, lavorando l'impasto di continuo, l'olio, il cucchiaino di miele  e l'acqua con il lievito sciolto.
Fate riposare il panetto ottenuto per 2/3 ore (finché non avrà raggiunto il doppio del suo volume) in un luogo riparato.

Passato il primo tempo di lievitazione, togliete il panetto dalla ciotola e sgonfiatelo per poi riporlo a lievitare per un altra ora.

A quel punto siete pronti per preparare le brioches.
Stendete l'impasto a forma di rettangolo ricavando dei triangolini.
Sulla parte più larga mettete un cucchiaio di marmellata o cioccolata.
Partendo dalla parte più ampia arrotolate il triangolo chiudendolo verso quella più stretta.

Lasciate riposare le brioche per un altra mezz'oretta, poi spennellateli con dell'acqua e cucinateli a 180° forno ventilato per 30 minuti.

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